Беседа в коррекционном центре реабилитации инвалидов «Легенда» ст. Ленинградской ст. Ленинградской.

01 ноября 2019 года благочинный церквей Уманского округа, протоиерей Николай Чмеленко, посетил коррекционный центр реабилитации инвалидов «Легенда» ст. Ленинградской с миссионерской беседой. Тема беседы была приурочена к Дмитриевской родительской субботе — ближайшей субботе перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Была установлена после битвы на Куликовом поле и первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Со временем, постепенно, Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем святой Димитрий по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

Кроме этого, священник затронул тему языческого «праздника» хеллоуин, который подрывает самые устои Святой Церкви, основанной на крови мучеников, отказавшихся хоть как-либо почитать или служить идолам. Считается, что Хэ́ллоуи́н (Halloween, или как его еще называют Hallow Evening) — праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых и традиционно празднуется в англоязычных странах. Но с конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин — это попытка подружиться с нечистой силой.

Православные христиане должны понимать, что принимая участие в подобных действиях, они предаются идолопоклонству и тем самым предают Господа нашего и нашу Святую Веру.

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *