Святые царственные страстотерпцы молите Бога о нас.

17 июля Русская православная церковь празднует память святых царственных страстотерпцев. Для храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской это малый престольный праздник. Несмотря на то что это будний день под сводами небольшого храма было тесно. Поздравить друг друга с торжеством прибыли верующие со всей станицы Уманской.

Возглавил Праздничную Божественную литургию благочинный церквей Уманского округа Ейской епархии протоиерей Николай Чмеленко в сослужении настоятеля храма иерея Константина Мальцева. По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход который был организован совместными усилиями настоятеля храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской иерея Константина и казаками Уманского станичного казачьего общества. Инициатором крестного хода стал казак Уманского СКО А.И. Давиденко.

В крестном ходе также приняли участие казачата и юнармейцы Церемониального отряда «Честь имею!» Уманского СКО. Девочки вместе со свечницами несли иконы, а парни несли Церковные знамена – хоругви.

С молитвой, церковными песнопениями крестный ход прошел от храма до памятного обелиска воинам павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг. ушедших на фронт из колхоза им. Кирова. Здесь, у его подножия, духовенство отслужило заупокойную литию за всех воинов павших в лютых войнах и во времена гонений.

По возвращении в храм благочинный, протоиерей Николай, и настоятель храма иерей Константин поздравили паству с памятью царственных мучеников; член Совета стариков Уманского станичного казачьего общества И.И. Давиденко выступил с ответным словом и поблагодарил духовенство за  поддержку инициативы казаков, а также выразил надежду на то, что это не последнее соработничество казаков и церкви.

 

Николай Риган,

Руководитель ВПО Церемониальный отряд «Честь имею!»

Уманского СКО, старший урядник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *